WRECK 30 мая 1838 года

ПУШКИ ПЕРЕДАННЫЕ МУЗЕЮ ГОРОДА СОЧИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ- ЦЕНТРОМ ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ЛАГУНА

 

 

 

Цикл публикаций «Подводные тайны Черного моря»

Подготовлены центром подводного плавания «Лагуна»

На основе данных, полученных в результате работы

Экстремальной экспедиции «Подводные тайны»

Автор Калюжный П.В.

 

Обращаться к своему прошлому –  не значит быть отсталым, надо научиться помнить свою историю, поскольку все наши планы должны иметь под собой основу»

Жан Фавье, Президент Национальной библиотеки Франции.

 

 

В редкие минуты, когда мы, остаемся наедине с самим собой, когда мы смотрим на окружающий нас мир, мы невольно задаем себе вопрос, а что мы знаем об этом мире и сами же отвечаем на него, что в общем очень мало.

Ритм современной жизни не дает нам возможность утолить жажду к познанию непознанного и  поиску неизведанного.

Цикл наших статей ставит перед собой задачу открыть завесу, скрывающую тайну мировых океанов, ведь все мы помним, что 80% планеты Земля – вода, а недавняя космическая экспедиция к планете Марс, ставила перед собой одну из самых важных задач - найти там воду, потому что именно вода дает начало любой жизни.

Мы расскажем Вам о великих открытиях и великих катастрофах о великой истории и тех людях, кто собственно ее и делал. Вы узнаете, как много загадок скрывает не только

Мировой океан, но и его крохотная часть – наше родное, Российское, Черное море.

И самую первую нашу статью мы хотели начать  с истории города Сочи, и вы увидите, что даже эта история взяла свое начало именно с воды, вернее с вод Черного моря.

История первая:

«Гибель отряда кораблей у берегов Кавказа в шторм 1838 года»

Середина XIX века,  на Кавказе полыхает Кавказская война (1830-1864гг). Указом императора была организованна и осуществлялась крейсерская служба Черноморского флота вдоль Кавказского побережья для пресечения перемещения контрабандных грузов и торговли невольниками. Командование же Черноморским флотом в то время было поручено адмиралу Лазареву М.П. Адмирал флота Михаил Петрович Лазарев, первооткрыватель ( вместе с Ф.Ф. Беллинсгаузеном) Антарктиды, моряк с опытом трехкратного кругосветного плавания, герой Наваринского сражения, пользовался непререкаемым уважением и огромным авторитетом на флоте.

В этот период у кавказских берегов свирепствовали частые штормы, не были устроены якорные стоянки, а  порты и гавани для укрытия судов просто не существовали. Суда попавшие в такой шторм зачастую просто погибали, не имея возможности, не отстоятся на период непогоды или произвести ремонт. Поэтому и было принято решение о создании сети опорных пунктов вдоль всего Кавказского побережья от Новороссийска на севере и до Сухум-Кале на юге.

Одним из мест создания военного укрепления ,было выбрано место у устья реки Сочи, где  расположена нынешняя жемчужина России, ее летняя столица – город Сочи, а в недалеком будущем, может быть  еще и место проведения Зимней Олимпиады 2014 года. Выбор этот был не случаен. Во-первых, благоприятным оказался рельеф этой местности; во-вторых, долина реки Сочи была одним из наиболее населённых и экономически развитых районов побережья, имевшего тесные связи с Турцией и ведшего с ней оживлённую торговлю. Кроме того в долине реки Сочи находились резиденции (родовые аулы) двух главных предводителей: Хаджи Берзека, и Аубла Али-Ахмета, имевшего влияние на приморские убыхско-абазинские общества. Предполагалось, что склонив их к покорности путём создания на их землях сильного военного укрепления, можно было рассчитывать на успешное развитие мирных торгово-экономических отношений с местным населением.

13 апреля 1838 года русская эскадра  начала высадку десанта на берег. Под прикрытием орудийного огня в четыре часа дня первая часть десантных войск была уже на берегу и с ходу заняла  плоскую высоту (где сейчас находятся маяк и церковь),  и район  Турецкого оврага, где находится сейчас концертный зал «Фестивальный».

Несмотря на отчаянное сопротивление горцев, собравшихся во множестве в этом пункте, часть этой плоской вершины и её склон к реке Сочи были быстро заняты русскими войсками. Весь этот день десантный отряд располагался на занятых  позициях и расчищал от леса захваченный плацдарм, и прилегающие участки на склоне горы, а солдаты-рубщики начали заготовку лесоматериалов для строительства укрепления.

Уже 23 апреля десантные войска торжественно отметили закладку крепости и Кавказский сапёрный батальон  приступил к её постройке.

Новой крепости было дано название Александрия, т.к. этот день совпал с днём рождения императрицы Александры. Однако не прошло и года, как форт получил новое название. Начальник Черноморской береговой линии генерал Н.Н. Раевский дал указание переименовать новое укрепление в Навагинское в память одноимённого полка, активно участвовавшего в десантных операциях на Черноморском побережье Кавказа.

На другой день после закладки крепости, русские войска неожиданно подверглись такому ожесточённому штурму со стороны горцев, что первоначально были выбиты со своих позиций и сброшены вниз к реке, но затем с огромным трудом вновь заняли своё укрепление. Положение высадившегося десанта, в условиях полной блокады плацдарма противником со стороны суши, оказалось очень трудным. Только со стороны моря он был неуязвим благодаря высокому и отвесному морскому берегу. И поэтому именно с моря и был осуществлен подвоз всех ресурсов и необходимого снаряжения для войск в крепости.

Очередной караван в составе 60-ти пушечного фрегата «Варна», 24-х пушечного корвета «Мессемврия» и семи купеческих судов груженных фуражом, продовольствием, боеприпасами прибыли на рейд Сочи. Дальнейшие события развивались быстро и стихийно.

30 мая 1838 года рано утром подул слабый юго-западный ветер при сильной зыби, В полдень волнение сильно увеличилось, к вечеру слабый ветер превратился в ураган, сопровождающийся сильным волнением, высота прибоя на берегу была выше сажени.

Сгустилась южная ночь, темнота стала непроницаемой, сильный шум прибоя глушил все звуки. Наблюдатели из форта заметили, что одно судно сильно дрейфует и через несколько минут было выброшено на берег. Скоро после этого и остальные 6 купеческих судов были выброшены на берег неподалеку друг от одно от другого и от укрепления, но все люди с судов были спасены отрядом высланным из форта на помощь терпящим бедствие морякам. Фрегат «Варна» и корвет «Мессемврия» все же удерживались на якорях. Однако вскоре наблюдатели из крепости по вспышкам фальшвееров с кораблей заметили, что они стали быстро дрейфовать и уноситься течением в сторону Адлера. Огни корвета «Мессемврия»  все отдалялись и вскоре были совсем скрылись. Фрегат «Варна» был выброшен чуть ниже последнего из выброшенных на берег купеческих судов. Фрегат был тотчас же атакован находившимися в засаде в прибрежных зарослях горцами. Для спасения экипажа «Варны» из крепости срочно выступили несколько рот пехоты и батальон стрелков, которые отогнав горцев от судна, сняли с него весь экипаж и наиболее ценные материалы и оборудование и благополучно вернулись в крепость. Более 30 человек погибло под шашками горцев и в прибое, а сам корабль, избитый в бурунах и разграбленный горцами, был сожжен в ту же ночь на виду у отряда форта-укрепления Навагинский (Сочи).

 

 

ФОТО МЕСТА ГИБЕЛИ ФРЕГАТА ВАРНА (СОЧИ ПРИМОРСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ)

 

А через час, узнали от последнего выплывшего матроса, что в двух верстах от фрегата выкинут на берег и  корвет «Мессемврия»  южнее крепости, в районе современного приморского парка имени Фрунзе. В виду значительной удалённости от крепости положение здесь оказалось очень тяжёлым. Спасти экипаж «Мессемврии» оказалось труднее и дороже, чем занять плацдарм для крепости на сочинском берегу. Спасательному отряду, вышедшему из крепости к гибнущему судну, пришлось с огромным трудом продвигаться вдоль берега в условиях штормового волноприбоя и в постоянных ожесточённых стычках с горцами на всём двухкилометровом пути и обратно. В результате этой операции из строя выбыло 211 человек, из них 55 было убито.

Но старший офицер корвета лейтенант Зорин с немногими матросами не хотел оставить выброшенный корабль, пока все больные и раненые не будут спасены на берег. Такое благородное понятие о своем долге в минуту неминуемой опасности –достойно храброго моряка. Но он дорого заплатил за великодушие. Его взяли в плен со всеми оставшимися и спасенными на корвете моряками и надолго увели в плен в горы. Через пять лет он был выкуплен царским правительством и возвратился на родину.

Ночь с 30 на 31 мая 1838 года стала самой тяжелой трагедией на флоте еще и потому что она разыгралась на всем Кавказском побережье. Одновременно у берегов другого форта –Туапсе выбросило на берег и разбило 5 военных и 8 купеческих судов. Генерал-майор Раевский – Начальник Черноморской береговой линии, так оканчивает свой рапорт об этой трагедии к военному министру: « Я не моряк, но следующие рассуждения принадлежат всякому: если бы из 13 судов, здесь стоящих, спаслось хотя бы одно, то можно было бы думать, что другие не приняли должных мер для спасения – но они все погибли…»

В это время на одном из пароходов в Туапсе находился молодой тогда еще художник Айвазовский, там же он написал знаменитую картину «Десант генерал-майора Н.Н. Раевского в Туапсе 12 мая 1838 года».

Навагинское укрепление (Сочи) просуществовало после этих событий, до весны 1854 года постоянно подвергаясь набегам горцев, и было оставлено гарнизоном.  Вновь занято в 1864 году который вскоре получил название Даховского поста в честь Даховского отряда, завершившего покорение Причерноморья. Даховский военный пост со временем вырос в Даховский посад, явившийся ядром будущего города Сочи.

Весной 1998 года в клуб «Лагуна» пришли местные мальчишки, которые купались в море вблизи парка им. Фрунзе и показали странную находку – картечное ядро размером с яблоко, которое было выброшено сильным майским  штормом на городской пляж. Обратившись в музей истории города Сочи, мы и натолкнулись на некоторые документы хранящиеся там о событиях того периода. Была организовано погружение в районе городского пляжа и сразу удача – огромная пушка с рельефным двуглавым орлом на казенной части.

 

 

ПЕРВАЯ НАЙДЕННАЯ ПУШКА ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО КОРОНАДА ФРЕГАТА ВАРНА

 

ФОТО НАЙДЕННОЙ С ПЕРВОЙ ВТОРОЙ ПУШКИ НА ГЛУБИНЕ 8 МЕТРОВ

 

 

Вскоре была обнаружена следующая находка, еще одна пушка и множество пушечных ядер, лежащих на дне, в виде арбузных горок на базаре (еще одна загадка, ведь глубина в этом районе не большая а штормы как вы уже знаете серьезные однако спустя 160 лет с момента трагедии по чьей то воле на берег был выброшено одно картечное ядро – как весть из тех времен, а остальные лежали полтора века в 50 метрах от пляжной полосы одного из центральных пляжей города и никто даже не подозревал что может там находиться).

 

РОМА С  ОДНИМ ИЗ НАЙДЕННЫХ  ЯДЕР

 

 

 

Подробнее...