Статья сооавторская

Реки как фактор формирования морских берегов

Дзагания Е.В., Пономарев А.А., Калюжный П.В.


Экстремальный шторм 10-12 ноября 2007 г. стал толчком для ускорения процессов разрушения в Имеретинской бухте. Шторм был обусловлен критическими условиями, необходимые для возникновения разрушительного частного циклона, следующие: атмосферное давление в центре – ниже 985 гПа, падение давления за 3 часа – более 3 гПа, температура воды – выше 8-9°С, разность температур воды и воздуха – более 2°С, скорость движения частного циклона – 40-80 км/час, скорость ветра у поверхности земли – более 25 м/с. По всем признакам шторм 10-12 ноября 2007 г. относился к ряду наиболее разрушительных штормов на восточном побережье Черного моря, имеющих схожие синоптические условия формирования под воздействием частного циклона, развивающегося по типу термического, сила шторма оценивалась от 7 до 9 баллов (высота волны 8-11 м .на глубокой воде).

Фото 1. Склад речного аллювия на разрушенном штормом берегу Нижне-Имеретинской бухты, 14.11.2007


Современный размыв аккумулятивных берегов Нижнее-Имеретинской низменности- указание на их реликтовость. Но среди причин этого явления не меньшее значение имеет истощение запасов гравийно-галечного материала, из которого формируются прибрежно-морские наносы. В течение 2007г. интенсивно производились выборки аллювия из сочинских рек. Материал складировался на побережье (фото 1), в то время, как реки могли донести его до побережья. Горные реки выносили на черноморское побережье ежегодно около 6 млн. т обломочного материала, пригодного для образования пляжей. При равномерном распределении аллювия вдоль берега это количество наносов должно было бы обеспечить его повсеместное интенсивное выдвижение в море, а между тем береговая зона подвержена абразии, в отдельных местах размыв носит катастрофический характер.

Фото 2 . Выборка из русла реки ниже строящегося тоннеля,2007 г.

 

Внизу фото 3.Выше по течению на 200 м - котельная № 30. Размыв берегоукрепления из-за переуглубления русла.

Механическая абразия берега возникает, если не вся энергия потока воды расходуется на перенос осадочного материала; тогда свободная от этой работы энергия волн и течений превращается в работу по разрушению берега как моря, так и рек (фото 2, 3). Другой случай - волны, приходящие с открытого моря, не успевают расходовать при прохождении над достаточно крутым подводным береговым склоном всей своей энергии; доносимая ими до берега не израсходованная энергия превращается здесь в работу по разрушению берега. Третий случай - это концентрация энергии у мысов в результате рефракции. Ход абразии в большой мере зависит и от степени устойчивости породы размыву. На побережье Нижнее-Имеретинской низменности коренными породами являются легкоразмываемые уплотненные осадочные породы – илы и глины. В ходе абразионного процесса в первую очередь срезаюся выступы берега, т. е. происходит выравнивание берега.

 

Фото 4. Стенка вновь образованного уступа бровки каньона Мзымтинский, глубина от 10 м до 15 м. Осыпание гальки в каньон

 

Фото 5. Прибойный поток заполнил крупнообломочные развалины домов и дамбы песчаными наносами. Улица Голубая напротив подводного каньона Новый. После шторма, 13 ноября 2007 г..

 

 

В настоящее время большая часть пляжевого материала образуется в результате разрушения клифов и морского дна, что вызывает преобладание песчаных наносов на пляже (фото 5). В настоящее время конус выноса реки Мзымта отсутствует, обрывы разветвленной системы каньона Мзымтинский вплотную подошли к устью реки Мзымта.

 

фото 6. Обнажение коренного грунта н глубине 8 метров.Каньон Мзымтинский

Как известно, между выносом реками твердого материала и состоянием пляжей существует природная цепочка взаимосвязанных процессов. Наносы рек формируют конусы выноса, материал из которых вовлекается во вдольбереговое перемещение, формируя и поддерживая пляжи в естественном состоянии. Вмешательство в одно из звеньев этого природного процесса может привести к необратимым последствиям. Примером этого является разрушение аккумулятивной террасы Нижнее-Имеретинской низменности во время штормов 10-12 ноября 2007 г. и 20 февраля 2008 г. В результате неограниченных выемок речного аллювия из реки Мзымта оголились коренные породы подводного склона, и на глубинах, подверженных штормовому воздействию, начался интенсивный врез каньонов в сторону суши. На участке каньонов Мзымтинский, Новый, Константиновский сброс в каньон начинается почти от подошвы пляжа (глубины 6-8 м, фото 6).

Абразионные и аккумулятивные элементы строения берега образуют единые взаимодействующие системы, причем участки размыва в таких системах служат источниками поступления наносов на аккумулятивные участки (фото 6). Отступание абразионного берега, входящего в такую систему, влечет за собой смещение в сторону суши связанных с ним аккумулятивных форм.

Фото 7. Вдольбереговой галечный вал после шторма 20.02.08 г.

Предотвращение разрушения Имеретинской низменности является сложной задачей. В условиях дефицита территорий и карьерного материала требуется создание надежных сооружений инженерной защиты территории. Научно-техническая работа должна быть направлена на поиск инженерных решений защиты надводной территории и подводного склона в условиях крайне неустойчивых оползневых грунтов и сильнейших штормов. Незамедлительными мерами должны стать отсыпки уже изъятого речного аллювия в пляжную зону и прекращение изъятия грунта из русел рек на любые цели, в первую очередь из Мзымты.

Литература:1. Ромашин В.В. К оценке поступления речных наносов на пляжи г.Сочи// Тр. ЦНИИС "Вопросы совершенствования методов берегозащиты". -М.: ЦНИИС, 1990. -с.20-30.

2. Хмаладзе Г.Н. Выносы наносов реками Черноморского побережья Кавказа.- Л.: Гидрометеоиздат, 1978. –167с.